食事の工夫で脂肪を分解する
体脂肪は、摂取カロリーが消費カロリーをオーバーすることで蓄積されていきます。
短い時間で、しっかり噛まずに食べると、脳からの満腹信号が出ないため
気づかないうちに食べ過ぎてしまうのです。
ですから、ダイエットをするためには
脂肪の分解をしやすい食事の仕方をしなければなりません。
ダイエット中は必要な栄養成分が不足しがちです。
ビタミンや食物繊維を摂取するために野菜やキノコ、海草類を多く
食べることが必要です。
カロリーの低いたんぱく質を主軸にして、
炭水化物や糖質を抑えた食事メニューに切り替えることで、
脂肪の分解が促進されるようになります。
炭水化物を控えるダイエットは肉食中心の場合、特に効果を発揮します。
和食が基本の日本では通用しないのではと思われるかも知れませんが、
現代の日本人は肉食が多くなっているのが実状ですから、効果を発揮してくれます。
また極端に食事の量を減らすと、体脂肪が分解される前に健康を害してしまいます。
体脂肪を蓄積させるパターンとしては
・食事の量が大量である
・量は少ないけれど高カロリー食を食べる
というようなことがあげられます。
ダイエットの成功ポイントは、何をどのように食べると
体脂肪の分解を速めることができるかにあります。
日本人の主食である米は、どんなおかずにも合い、パンに比べ消化吸収に時間がかかり、
血糖値を長時間安定した状態に保つことができます。
毎日の食事内容を改善することで、体脂肪の分解を促してくれる食材を
多く摂取するように心がけましょう。
魚であれば、青魚が不飽和脂肪酸の多く良いでしょう。
和食は体脂肪を分解する食事として非常に優れています。